Strategi Bisnis Catering Bagi Pemula

Table of Contents

Strategi Bisnis Catering Bagi Pemula. Hubungi : Firdaus 081703354372

Strategi Bisnis Catering Bagi Pebisnis Pemula | Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia dalam setiap hari pagi, siang dan malam. Tentunya hal ini akan menjadi problem bagi para pekerja yang tidak sempat mengolah makanan, atau bisa juga bagi para mahasiswa yang sibuk dengan kegiatan kampus sehingga saat sampai dirumah kos tidak sempat keluar membeli makanan. Atau juga disaat Ibu rumah tangga akan memiliki hajat atau acara yang membutuhkan undangan banyak orang dan tidak ada sanak saudara yang bisa membantu tentunya membutuhkan makanan yang praktis dan cepat.

Hal inilah yang menjadikan peluang bisnis terutama bagi emak- emak atau siapa saja yang pandai atau memiliki keahlian  memasak beraneka jenis masakan dengan membuka bisnis Catering. Memanfaatkan peluang bagi siapa saja yang membutuhkan keperluan makan sesuai jadwal yang diinginkan.

Strategi Bisnis Catering bagi Pemula

1. Melakukan Riset Pasar

Riset pasar merupakan hal yang sangat penting dalam rencana untuk memulai bisnis baru. Demikian halnya dengan bisnis catering meskipun berawal dari bisnis rumahan, riset harus tetap dilakukan. Dalam riset ini bisa meliputi pasar yang akan dijangkau sampai sejauh mana, kelompok atau sasaran pelanggan serta pesaing yang berada disekitar lokasi bisnis Anda. Anda juga perlu meriset harga serta menu yang paling banyak diminati oleh kalangan tersebut. Tidak kalah pentingnya, anda juga harus melakukan riset terkait permasalahan yang sering dihadapi oleh para pebisnis catering agar anda dapat menemukan strategi untuk bertahan pada masalah kritis tersebut.

2. Menentukan Strategi Bisnis

Setelah anda melakukan Riset pasar dan menentukan pangsa pasar yang harus dikerjakan tentunya anda perlu untuk mempersiapkan berbagai strategi bisnis yang akan anda jalankan. Hal ini menyangkut beberapa hal seperti menentukan Jenis Catering yang akan anda fokuskan, menentukan Brand yang sesuai dan mewakili tujuan bisnis anda, dan Menentukan cara pemasaran serta Strategi promosi yang tepat untuk memudahkan bisnis yang akan anda jalankan nantinya.

Di Era digital seperti sekarang ini tentunya anda semakin dimudahkan dengan media promosi secara digital untuk menjangkau konsumen lebih luas, namun anda juga perlu melakukan promosi seperti membagikan brosur pada lingkungan sekitar.

3. Mempersiapkan Modal Awal/ Modal Usaha

Dalam menjalankan bisnis, tentunya yang perlu diperhatikan adalah modal. Modal disini bisa mencakup besarnya biaya yang harus dikeluarkan diawal untuk operasional dan juga dana darurat yang harus dipersiapkan. Anda perlu memperhitungkan biaya tenaga kerja, bahan baku dan perlengkapan apa saja yang perlu digunakan. Modal ini bisa merupakan modal pribadi dari tabungan anda, pinjaman atau kerjasama dengan rekan anda.

4. Mencari Suppllier Murah dan Berkualitas

Supplier merupakan rekanan bisnis. Tentunya bagi pebisnis pemula, anda harus menentukan vendor yang tepat untuk segala jenis bahan baku dan barang pelengkap yang anda butuhkan. Karena tentunya hal ini dapat mempengaruhi hubungan rekanan dalam jangka panjang. Pastikan anda memilih vendor yang memiliki daya saing yang baik dari segi harga dan kualitas.

Menekan biaya untuk kebutuhan bahan yang dibeli dari supplier tentunya juga akan mempengaruhi modal yang dikeluarkan semakin kecil pula. Dan tentunya dengan bahan dan barang yang berkualitas akan menentukan rasa dan tampilan dari masakan yang disajikan.

5. Persiapkan Program Pembukuan

Setelah semua tips diatas dijalankan, tentunya yang tidak akalah pentingnya adalah adanya program pembukuan yang dapat membantu bisnis yang dijalankan sebagai kontrol bagi anda. Beberapa Keuntungan yang didapat dengan adanya program pembukuan digital adalah

  • Kontrol persediaan, dalam kebutuhan akan bahan baku tidak sampai kehabisa stoknya disaat dibutuhkan sebagai bahan baku olahan makanan.
  • Kontrol pelanggan dengan lebih baik, mulai dari ordernya menu apa, kapan dikirim, total tagihan, persiapan untuk mengolah menu makanan sesuai orderan.
  • Kontrol atas biaya biaya yang dikeluarkan sehingga menjaga cashflow bisnis
  • Laporan laporan keuangan, sebagai bahan analisa apakah bisnis yang dijalankan menguntungkan atau malah merugikan.
Tentunya pembukuan digital saat ini lebih banyak diminati oleh para pengusaha umkm, karena dapat memproses data dan informasi lebih mudah dan cepat. Hal ini tentu dapat membantu anda fokus untuk mengembangkan bisnis anda secara menyeluruh. Kami memiliki referensi untuk Program Pembukuan secara digital yaitu Software Akuntansi Accurate yang dapat anda gunakan pada bisnis catering.

Baca Juga : Informasi program pembukuan terbaik klik DISINI

Demikian artikel ini semoga dapat menjadi masukan bagi para pebisnis pemula dalam menjalankan bisnis terutama untuk bisnis catering.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: